+38 (044) 374-50-80 info@4b.ua

Чат-бот: Панацея или плацебо для листинга? А также другие способы получения отзывов

  1. 4b.ua
  2. »
  3. Блог
  4. »
  5. Amazon
  6. »
  7. Чат-бот: Панацея или плацебо...
Денис Нестеренко – Основатель сообщества EamCOMMERCE
Денис Нестеренко
Основатель сообщества
EamCOMMERCE
Дата публикации:

30

ноября, 2020

Этот материал был предоставлен нашим партнёром – компанией и профессиональным сообществом EamCOMMERCE и его основателем Денисом Нестеренко. Денис практик не только торговли на Amazon, но и создания брендов. Сейчас нашёл себя в сложных алгоритмах маркетплейса, энтузиаст практических кейсов и гуру лайфхаков.

Ни для кого не секрет что отзывы являются топливом ваших продаж. Сегодня поговорим о чат-боте, как одном из инструментов их получения, а также о боте, как механизме для автоматизации бизнес процессов.

Что же такое чат-бот для получения отзывов? Если сложным языком – компьютерная программа, имитирующая речевое поведение человека при общении с одним или несколькими собеседниками. Бот ведет коммуникацию от лица компании или бренда с целью упростить онлайн-общение.

Чат-боты в приложении к Amazon-бизнесу

А если простым языком и перенести на задачи Amazon – это бот на базе manychat, в который попадают “ревьюверы” с Facebook (или другой) рекламы, и в котором, с помощью автоматизированной воронки, совершают покупку вашего товара по полной стоимости (да еще и по search term url, тем самым прокачивая ключи).

Через Х дней бот самостоятельно просит покупателя оставить обзор на товар. После того как отзыв или рейтинг опубликованы на Amazon, вы делаете полный возврат средств покупателю.

Звучит все просто, не правда ли? Но в действительности все немного сложнее. Самое первое что вы должны сделать – крутой креатив и копирайтинг для вашего рекламного объявления. Это залог хорошей конверсии в начатую переписку, а значит ниже цена клика по рекламе.

Теперь более подробно разберем, что происходит после того как ревьювер попал в воронку.

Особенности настройки чат-ботов для Amazon

Самое первое – это приветственное сообщение. Далее знакомим ревьювера с условиями, это помогает на старте отсеять ”не релевантных” ревьюверов. Но прежде чем запускать чат-бот, важно правильно выбрать модель оплаты

Вариантов есть много, но основных всего 3:

  1. 100% оплата перед отзывом, когда ревьювер скидывает номер заказа. Я однозначно не рекомендовал бы этот метод, так как очень много “кидал и шаровиков”, которые не оставляют отзыв, и отменяют заказ на Amazon и попросту воруют ваши деньги.
  2. Оплата 50/50. 50% после того как ревьювер прислал номер заказа и 50% – после того, как оставлен отзыв или рейтинг. Если вы выбираете работать по этой модели, я бы рекомендовал первых 50% платить когда заказ изменит статус на “Payment complete”. Минус этой модели в том, что нужно следить за статусами заказов, чтобы вас элементарно не “кинули”.
  3. Оплата 100% после того как ревьювер оставил отзыв. Из плюсов – это самый безопасный способ для вас. Из минуса, самая низкая конверсия. Но! Если использовать чат-бот в связке с другими методами получения отзывов, то данный метод себя оправдывает на все 100%.

Мы командой EamCOMMERCE используем только 2-й и 3-й способы оплаты ревьюверам. Возврат за выкуп товара ревьювером мы делаем только через PayPal.

О других методах получения отзывов, расскажу ниже, а также поговорим о crash test вашего товара, но сейчас про одну важную деталь.

Примеры воронок для сбора отзывов и оптимальная конверсия

Важно! Если вы только запустили товар и на ASIN вообще не идет или идет мало трафика. Не нужно при 10 выкупах, запрашивать 10 отзывов. Как бы вам не хотелось сэкономить, это приведет только в ограничению возможности на оставление отзывов для вашего товара.

Оптимальная конверсия 20% в отзывы от общего числа выкупов, безопасная 10%. Перед любым запуском продумайте и пропишите вашу стратегию действий, шаг за шагом.

Ниже вы найдете пример 2-х воронок:

Пример тоннеля продаж – Чат-бот: Панацея или плацебо для листинга?

Пример одного из тоннелей продаж для сбора отзывов на Amazon

Пример диалога для сбора отзывов – Чат-бот: Панацея или плацебо для листинга?

Пример диалога в чат-боте для сбора отзывов.

По этой ссылке вы можете найти пример работы воронки: https://m.me/104240144399263 или можете QR code, показанный на изображении ниже, для входа в воронку.

QR-code для подключения к вороке – Чат-бот: Панацея или плацебо для листинга?

Возвращаясь к теме отзывов, часто можно столкнутся с тем, что ревьювер не может оставить отзыв. Тогда берем контроль в свои руки и переходим с автопилота на живое общение, ведь есть еще куча полезных действий, которые он может сделать за рефаунд:

  • отправить предложение своему другу;
  • перепост
  • рейтинг на товар – сейчас работает лучше всего!
  • рейтинг на продавца
  • пролайкать другие отзывы на листинге

Не упускайте такие возможности, ведь вы уже заплатили за привлечение этого ревьювера!

Чат-боты для e-commerce бизнеса

Как вы уже поняли, чат-бот подойдет для любого e-commerce бизнеса (walmart, etsy, amazon, любые маркетплейсы в СНГ и в мире) потому, что принцип остается неизменным и эффективность гораздо выше. А еще потому, что на других площадках менее избалован аудитория и там меньше ограничений чем на Amazon.

Опытные продавцы используют чат-бот не только для получения отзывов, но и для автоматизации отделов по работе с клиентами.

Есть сложные товары или товары со сложными инструкциями, по которым покупатели часто задают вопросы относительно их использования. Чтобы разгрузить свою поддержку, формируется список часто задаваемых вопросов (faq) и интегрируется в manychat. В результате, прежде, чем покупатель свяжется с живым человеком, он может найти все ответы с помощью набора автоматизированных подсказок. (пример: покупатель потерял инструкцию, уточнить состав или правила хранения и ухода) бот все подскажет без вашего вмешательства.

Но как? Очень просто: на коробке, купоне, вкладыше, инструкции размещаете QR-code, который прямо ведет в воронку вашего бота. Вместе с QR-code, можно добавить строчку “Если вы не довольны качеством товара, напишите нам и мы поможем вам разобраться”.

Такая стратегия поможет предотвратить негативные отзывы на ASIN. Как показывает практика, если ублажить недовольного покупателя – он станет самым лояльным в вашей аудитории.

Про чат-боты можно рассказывать много, но обещал рассказать и о других методах, поэтому подытожу. Лично для меня чат-бот это не плацебо и не панацея, а навык, которым должен обладать каждый Amazon-предприниматель. Уверен, что каждый из нас найдет способы его применения у себя в бизнесе, от получения отзывов, до оптимизации операционных задач. Самое главное – он работает 24/7 и у чат-бота никогда не болит голова.

На сегодняшний день чат-бот это не самостоятельный инструмент, и точно не подойдет новичку в качестве единственного инструмента для получения отзывов. Но он отлично работает в связке с другими способами получения отзывов – выкупами, вкладышами (это вообще отдельная тема, мы своих товарах сейчас просим оставить отзыв за подарок, а за фото или видео отзыв даем 2 подарка и это работает), автореспондерами, Amazon Vine и amazon early review program.

Другие способы получения отзывов на Amazon

Хочу сказать пару слов на тему Amazon Vine и early review program. Ведь это не только легальный способ получения отзывов на Amazon, но это прекрасный crash test вашего товара.

Молодые продавцы часто боятся рискнуть, так как можно получить негатив – ревьюверы пишут честный отзыв. Но! Лично для меня – это прекрасная возможность для того, чтобы уже на старте понять слабые стороны своего товара и не прогореть с этими дефектами при заказе второй партии. Поэтому обе эти программы просто must have, если вы планируете играть в долгую.

Мэм на тему отзывов на Amazon – Чат-бот: Панацея или плацебо для листинга?

Несколько слов о себе, пути к Amazon и сообществе EamCOMMERCE

В заключение немного расскажу о себе и о сообществе EamCOMMERCE.

С мыслями о Amazon я просыпаюсь и ложусь спать с 2017 года))) На старте большой проблемой был недостаток общения, не было с кем посоветоваться, чтобы направили, подсказали. Собственно с этим сталкивается каждый новый продавец. Но терпение и труд начали давать свои плоды, кроме того я понимал, что на Amazon можно зарабатывать и построить свой бренд.

В PL я пришел с дропшиппинга. Пришел потому, что надоело развивать чужие бренды, хотелось развивать свой. Так и начался мой путь.

Как и на любом бизнес пути, было очень много факапов: бан основного аккаунта на Q4, производство партии на фабрике, на которой не оказалось сертификатов (сами виноваты – сэкономили на инспекции), проблемы с логистикой и много другое. Но это не повод сдаваться. Как я уже написал выше – на Amazon есть деньги!

Сейчас у нас в команде работает на постоянной основе 3 человека и этого абсолютно достаточно, чтобы управлять двумя магазинами, предоставлять услуги и консалтинг. Много других специалистов привлекаются на проектные задачи, дизайнеры, видеографы и т.д.

2 магазина разделены каждый под свой бренд: один в категории Pet Supplies, второй – категория Beauty.

Amazon для меня – это крутая возможность реализовать себя абсолютно на всех стадиях бизнеса, начиная от идеи до старта продаж и технологий продвижения. Мы постоянно разрабатываем и тестируем новые фишки, что дает нам возможность быть всегда на шаг впереди конкурентов. И помните, ваш опыт, полученный на Amazon, всегда можно трансформировать в другие проекты. К примеру, 2 недели назад я запустил товарный бизнес в Украине, используя свои знания и навыки работы с фабриками, логистикой, построение команды и построения бренда с характером. Never back down.

Наше отношение к Amazon-бизнесу – Чат-бот: Панацея или плацебо для листинга?

EamCOMMERCE – это профессиональное сообщество, миссия которого – делиться знаниями и наработками, тестами и факапами. Сейчас, зайдя в группу, вы 100% найдете для себя много крутых кейсов и фишек, которые помогли вырасти сотням продавцов.

Мы создали формат блога и живого общения, для того того, чтобы и вы не боялись реализовывать свои амбиции.

На рынке мы уже больше трех лет и планируем расти, расширять сферу деятельности и развивать новые направления. Нам нравится работать с разными странами, задачами и людьми. Наша цель — быть компанией будущего и собрать единомышленников.

Присоединяйтесь и вы к нам – https://www.facebook.com/groups/eamcommerce

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваш надежный партнер по регистрации и сопровождению бизнеса за рубежом, подготовке финансовых отчетов и аудита, регистрации торговых марок

О КОМПАНИИ

Участник международной сети поставщиков услуг:

КОНТАКТЫ

Офис в Украине:
Киев, ул. Парково-Сырецкая, 4В
Тел.: +380 (44) 374-50-80
+74991132504 (для звонков из РФ)
Email: info@4b.ua

Офис в США:
26 Diplomat Parkway Unit CU2-15 Hallandale, FL 33009
Тел.: +1 609 775 99 04
Email: usa@4b.ua

Подпишитесь на e-mail рассылку наших дайджестов

Подпишитесь на e-mail рассылку наших дайджестов

Периодичность рассылки – раз в 2 недели. Мы отправляем информацию о новых услугах, мероприятиях, в которых принимаем участие и анонсы новых материалов в нашем блоге. 

Спасибо! Вы успешно подписаны на нашу email-рассылку.