+38 (044) 374-50-80 info@4b.ua

Законопроект № 2634 приведёт к удорожанию цифровых услуг, а также рекламы в Facebook и Google 

Олег Пуценко
Юрист корпоративного
отдела компании 4B
Дата публикации:

11

февраля, 2020

В Верховной Раде появился законопроект №2634 о введении НДС 20% на электронные услуги таких компаний как Google, Facebook, Youtube.

Законодатель объясняет необходимость внедрения подобного закона тем, что понятие постоянного представительства, как единой взаимосвязи национальной налоговой системы и нерезидента, не учитывает специфику компаний цифровой экономики. Следовательно деятельность таких компаний на территории Украины осуществляется без надлежащего налогообложения.

Но в народе такая позиция была жестко раскритикована, так как люди считают, что это всего лишь обертка и на самом деле этот закон просто является очередным вымышленным способом выкачивания денег:

Также законодатель отмечает, что основной целью этого законопроекта является увеличение доходов государственного бюджета от налога на добавленную стоимость за счет привлечения к налогообложению нерезидентов, предоставляющих физическим лицам электронные услуги на таможенной территории Украины.

Но и здесь наружу выплеснулись волны возмущения и недовольства со стороны Facebook-сообщества:

Как метко отметил Антон Смирнов – эти изменения касаются 99% малого и среднего бизнеса, для которых такие гиганты, как Google и Facebook являются одними из основных инструментов привлечения клиентов. Поэтому изменения, которые уже кажутся неизбежными, скоро дадут о себе знать, ведь мы всегда почему-то смотрим на опыт принятия законов в Российской Федерации, несмотря на то, был он положительным или нет.

Кого коснутся изменения?

Подорожание на 20% (НДС) могут произойти с любыми услугами, которые потребитель получает через интернет от компаний-нерезидентов (международные корпорации вроде Youtube, Netflix, Google, Apple, AliExpress и т.д.).

Аналогичное подорожание ожидается и в сфере E-commerce. Речь идет о размещении рекламы на платформах Facebook и Google, YouTube и в мобильных приложениях.

Какие услуги упоминаются в законопроекте № 2634?

Законопроект не затрагивает услуги, заказанные через интернет, но результат которых доставляется не через сеть, к примеру, программное обеспечение. Также вне действия закона остались услуги по предоставлению доступа к сети.

А вот следующему набору услуг повезло меньше и с принятием закона они, скорее всего, подорожают:

  • Доставка фотографий, текстов, изображений, электронных книг и журналов;
  • Доставка аудио и видео контента, азартные игры и организация доступа к ним;
  • Предоставление доступа к информационным, коммерческим, образовательным и развлекательным электронным ресурсам;
  • Доступ к облачным технологиям;
  • Доступ к программному обеспечению (на основе лицензий) и обновлений к нему, а также дистанционное обслуживание ПО и электронного оборудования;
  • Ну и самый ожидаемый многими предпринимателями пункт: предоставление услуг по рекламе в интернет, в мобильных приложениях и на электронных ресурсах.
  • Принятие законопроекта № 2634 приведёт не только к удорожанию развлекательного контента в интернет, но и рекламы в Google и на Facebook.

    Как будет определяться место оказания услуг?

    И этот момент авторы законопроекта № 2634 предусмотрели. Место оказания услуг будет определяться по местоположению физического лица, которому они оказаны:

  • По IP-адресу устройства;
  • По номеру телефона SIM карты, используемой для получения услуг;
  • По местоположению телекоммуникационного провайдера, через которого абонент подключен к сети интернет;
  • По местоположению банка, в котором открыт счет, с которого оплачивались услуги.
  • Мировой опыт

    Аналогичный закон с 2017 года действует в Российской Федерации и под его действие попали такие компании как Apple, Netflix, Microsoft, Google Bloomberg, Alibaba, Booking.com и другие, всего свыше 1500 компаний.

    Аналогичные налоговые правила были введены и в Беларуси в начале 2018 года, а также уже действуют в Австралии, Казахстане и некоторых странах Европы.

    Команда 4B будет следить за ситуацией, сложившейся вокруг законопроекта №2634, и будет информировать Вас обо всех важных нововведениях.

    0 Комментариев

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Ваш надежный партнер по регистрации и сопровождению бизнеса за рубежом, подготовке финансовых отчетов и аудита, регистрации торговых марок

    РАЗДЕЛЫ САЙТА

    О КОМПАНИИ

    Участник международной сети провайдеров услуг:

    КОНТАКТЫ

    Офис в Украине:
    Киев, ул. Парково-Сырецкая, 4В
    Тел.: +380 (44) 374-50-80
    Email: info@4b.ua

    Офис в США:
    26 Diplomat Parkway Unit CU2-15 Hallandale, FL 33009
    Тел.: +1 609 775 99 04
    Email: usa@4b.ua

    Подпишитесь на e-mail рассылку наших дайджестов

    Подпишитесь на e-mail рассылку наших дайджестов

    Периодичность рассылки – раз в 2 недели. Мы отправляем информацию о новых услугах, мероприятиях, в которых принимаем участие и анонсы новых материалов в нашем блоге. 

    Спасибо! Вы успешно подписаны на нашу email-рассылку.