+38 (044) 374-50-80 info@4b.ua

Ошибки при поиске и анализе вилок, на которых вы теряете время и деньги

Елена Ольшевская – автор и преподаватель курса ­­«Поиск и анализ товаров на Амазон»
Елена Ольшевская
автор и преподаватель курса ­­”Поиск и анализ товаров на Амазон”, занимается подготовкой ресерчеров для коммерческих проектов
Дата публикации:

27

января, 2021

Думаю, не ошибусь, если скажу, что 100% продавцов OA и Wholesale на Амазон сами искали свои первые вилки. Одни так и продолжают делать это самостоятельно, другие предпочитают покупать выгодные сделки, а третьи наняли целые команды ресерчеров.

В этой статье мы разберем основные ошибки, на которых предприниматели теряют время и деньги, а ресерчеры еще и репутацию.

Ошибка №1: полагаться на интуицию

Каждому предпринимателю иногда приходят идеи, от которых в голове фейерверк, а в животе бабочки. “Да, это оно! Я точно уверен! Это гениально, товар разметут как горячие пирожки”.

И так действительно бывает. Но только у опытных продавцов, которые протестировали много вилок, потратили впустую немало денег и получили опыт болезненных провалов.

Так что если вы только начинаете и вам приходит такая идея, то ее нужно проверять особенно тщательно, куда внимательнее, чем другие варианты. Потому что на эмоциях очень легко проигнорировать детали, которые превращают карету в тыкву.

Ошибка №2: не пользоваться специальным софтом

Никто не сомневается, что для закручивания трех сотен шурупов лучше взять шуруповерт, чем ручную отвертку. Так и для анализа товаров на Амазон лучше пользоваться специализированными инструментами, тем более что их – сотни. Легко найти инструмент, который оптимизирует любой этап процесса, от быстрого анализа выдачи до детального анализа перспективных вариантов.

Самый популярный софт, которым пользуются все амазонщики без исключения – это Keepa, которая показывает данные об истории продаж товара.

Еще один ценный инструмент – семейство плагинов Seller Assistant App, которые выводят всю важную информацию о товаре прямо на страницы Амазона. Эти плагины ускоряют анализ в несколько раз.

Ошибка №3: незнание правил Амазон

Некоторые правила Амазона общеизвестны, о других узнаешь только тогда, когда лично с ними столкнулся. И может оказаться, что идеальный на первый взгляд товар непригоден для продажи.

О чем нужно помнить всегда?

  1. Закрытые категории. Это те группы товаров, для которых предварительно нужно получить разрешение от площадки. Актуальный список закрытых категорий можно увидеть в Селлер централе.
  2. Запрещенные или ограниченные к продаже товары. Некоторые товары нельзя продавать, даже если у вас есть разрешение торговать в этой категории. К счастью, есть официальный список таких товаров.
  3. Товары со специальными условиями доставки или хранения: крупногабаритные, хрупкие, воспламеняемые, тающие. Для продажи таких товаров лучше заранее оценить свои силы и возможные риски. Для большинства новичков это не слишком выгодные варианты.

Ошибка №4: игнорировать требования брендов

Помимо правил Амазона, у многих брендов могут быть свои требования. Кроме вполне очевидной истории с Private label, некоторые бренды могут вводить ограничения для тех, кто хочет их продавать.

Например, у производителя могут быть заключены договоры на эксклюзивную дистрибьюцию с другими продавцами или есть ограничения в ценовой политике.

За продажу некоторых товаров без специального разрешения от производителя можно получить так называемую «Жалобу на интеллектуальную собственность». Такие жалобы – распространенная причина блокировки листингов и аккаунтов.

К счастью, обнаружить большинство потенциально проблемных брендов очень просто. Достаточно установить бесплатный плагин Seller Assistant App / Warning, который будет показывать уведомление о возможных жалобах.

Плагин Seller Assistant – Ошибки при поиске и анализе вилок, на которых вы теряете время и деньги

Работа плагина Seller Assistant, уведомляющего о возможных рисках нарушения прав на интеллектуальную собственность.

Ошибка №5: не проверять поставщика

Новички легко могут наткнуться на недобросовестного поставщика: интернет-магазины, которые возьмут предоплату, а товар не отправят. Такое бывает.

Если вы нашли поставщика самостоятельно, то его нужно обязательно проверить в списках, которые создаются и пополняются другими продавцами. Два самых надежных и проверенных списка находятся на сайтах Tactical Arbitrage и OAXray.

Что обязательно должно быть на сайте потенциального поставщика?

  1. В разделе «Контакты» должен быть указан адрес офиса и американский номер телефона (если мы говорим про американских поставщиков). Также они, как правило, принимают оплату через PayPal. Обычно значок PayPal указан на сайтах внизу.
  2. Ссылки на их соцсети: Facebook, Instagram, Pinterest должны вести на живые страницы.

Ошибка №6: не считать сопутствующие расходы

Очень распространенная ошибка – считать вилку выгодной только исходя из цены закупки и цены продажи. Общее правило: разница должна быть минимум в 2 раза. Но не всегда такой разницы достаточно, чтоб покрыть все сопутствующие расходы.

В оценку маржинальности обязательно нужно закладывать:

  • стоимость доставки от поставщика до Амазона или препцентра,
  • услуги препцентра,
  • комиссии Амазона,
  • налоги, специфические для страны, в которой зарегистрирована компания.

Приблизительно оценить эти расходы помогает специальный софт. Однако не стоит воспринимать эти цифры как истину в последней инстанции, ведь ни один калькулятор не знает в точности всех ваших операционных затрат.

Ошибка № 7: не учитывать специфику категории

Правила Амазона, законодательство страны и привычки покупателей влияют на маржинальность многих категорий и отдельных товаров.

Так, для одежды и обуви характерна очень большая доля возвратов, до 50% от всех покупок. И вовсе не потому, что товар некачественный. Это просто специфика законодательства США, которое максимально лояльно к покупателям: им позволено возвращать что угодно. Все это вы оплачиваете из собственного кармана: и возврат денег, и обратную доставку, и утилизацию испорченного товара.

Некоторые товары маркированы Амазоном как хрупкие. Обычно это посуда и декор из стекла или керамики. Для таких товаров нужно закладывать дополнительные деньги на правильную упаковку и какой-то процент на неизбежный бой. А все это минус к прибыльности вилки.

Ошибка № 8: не проверять вариации

Данные о вариациях товаров Амазон иногда выводит очень причудливым образом. В одних случаях он объединяет все отзывы и рейтинги в одну подборку, в других выводит для каждой вариации отдельно. Если не учесть этот нюанс, то есть шанс выбрать не продающуюся вариацию.

Кроме того, у некоторых поставщиков есть специальные условия закупки. Может оказаться так, что нельзя купить только самый ходовой размер или цвет, приходится брать все в той или иной пропорции. Соответственно прибыль распределяется по всей совокупности товаров, а часть денег оказывается замороженной в непопулярных позициях.

Еще одна ошибка, которую можно допустить по невнимательности – это товары в неправильной фасовке. Например, на Амазон продается упаковка из 3 штук, а поставщик их продает в фасовке по 8. Для вас это означает дополнительные расходы на услуги препцентра по перепаковке товара и комплектации сетов.

Ошибка № 9: анализировать товары по реферальной ссылке

А вот это ошибка, которую иногда допускают даже опытные продавцы и ресерчеры. За время работы накапливаются бонусы, реферальные программы, специальные скидки на разных сайтах, или на самом Амазоне на этот товар акция. И очень легко упустить из виду, какую именно цену вы видите.

Страница товара с реферальной ссылкой – Ошибки при поиске и анализе вилок, на которых вы теряете время и деньги

Страница товара с реферальной ссылкой

Страница товара без реферальной ссылки – Ошибки при поиске и анализе вилок, на которых вы теряете время и деньги

Страница товара без реферальной ссылки

Поэтому всегда! Всегда очищайте ссылки, чтобы видеть реальные условия продажи и количество вариаций.

Курс “Поиск и анализ товаров на Амазон”

На самом деле информации о поиске вилок в интернете очень много. Отдельные вебинары и целые курсы, платные и бесплатные, множество статей и инструкций. Вся эта информация – вовсе не секрет. При наличии свободного времени, терпения и некоторой суммы денег на эксперименты, все тонкости можно освоить самостоятельно.

Избежать этих ошибок помогает курс «Поиск и анализ товаров на Амазон». Сейчас проходит уже 14 поток, на котором предприниматели и ресерчеры учатся находить выгодные вилки.

В чем преимущества курса?

  • Приступаем сразу к практике! Учимся искать товары уже после первой лекции.
  • 6 домашних заданий, которые проверяются очень тщательно с подробным разбором всех ошибок.
  • Закрытая группа, в которой можно общаться и задавать любые вопросы по поиску товаров.
  • Работаем как в групповом, так и в индивидуальном формате.
  • По завершении курса у вас на руках уже будет 20 гарантированно выгодных вилок.

Хотите научиться ресерчить или закрыть пробелы в знаниях и практике по поиску вилок? Тогда напишите мне, Елене Ольшевской в фейсбуке.

Немного о моем опыте

Ищу товары для Амазона с 2016 года. Протестировала большинство инструментов и методик поиска, и поняла, что они игнорируют множество важных критериев оценки вилок. В итоге разработала собственную систему, которая учитывает все детали.

Когда поступил запрос на подготовку ресерчеров для коммерческого проекта, систематизировала свои знания, разработала программу и организовала этот курс. С тех пор помогаю своим ученикам находить прибыльные товары.

Для меня важно, чтобы мои студенты полагались не только на софт, но и умели оценивать перспективы товара комплексно, с учетом всех факторов. Поэтому я много времени уделяю обратной связи и разбору ошибок, а также учу обращать внимание на экономику реального бизнеса.

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваш надежный партнер по регистрации и сопровождению бизнеса за рубежом, подготовке финансовых отчетов и аудита, регистрации торговых марок

О КОМПАНИИ

Участник международной сети провайдеров услуг:

КОНТАКТЫ

Офис в Украине:
Киев, ул. Парково-Сырецкая, 4В
Тел.: +380 (44) 374-50-80
Email: info@4b.ua

Офис в США:
26 Diplomat Parkway Unit CU2-15 Hallandale, FL 33009
Тел.: +1 609 775 99 04
Email: usa@4b.ua

Подпишитесь на e-mail рассылку наших дайджестов

Подпишитесь на e-mail рассылку наших дайджестов

Периодичность рассылки – раз в 2 недели. Мы отправляем информацию о новых услугах, мероприятиях, в которых принимаем участие и анонсы новых материалов в нашем блоге. 

Спасибо! Вы успешно подписаны на нашу email-рассылку.