Нововведения в сфере регистрации международных коммерческих компаний (IBC), которые вступили в силу 1 января 2019 года, влекут за собой особенности касательно открытия и формирования компании, защиты активов, а также изменения в налоговой сфере. В контексте этой темы, мы ознакомимся с изменениями для ведения бизнеса на Белизе.
Основной критерий, который особенно важен для банков, это substance, то есть физическое присутствие компании на Белизе. Требование иметь физическое присутствие в Белизе теперь распространено на все компании международного бизнеса, кроме холдинговых. Физическое присутствие включает в себя следующие аспекты, которые необходимо соблюдать:
1. Достаточное количество лиц с соответствующей квалификацией, осуществляющих основную деятельность, приносящую доход из Белиза;
2. Соответствующие расходы в соответствии с размером бизнеса;
3. Контрольно-управленческая деятельность, проводимая из Белиза;
4. Ведение учета, а также хранение основных корпоративных документов компании в Белизе.
Более того, стоит отметить, что, если компания ведет деятельность на территории Белиза, то ее статус меняется с IBC на Коммерческую компанию и отчётность должна подаваться в соответствующие органы. Подача и хранение отчетности и деклараций на Белизе, является обязательным условием в связи с последними законодательными нововведениями.
Но получение сертификата хорошего состояния компании (Certificate of Good Standing) остается возможным даже для тех компаний, у которых нет физического присутствия на Белизе. Единственным условием является оплата пошлины за годовое продление компании.
IBC, классифицируемые как холдинговые компании, не обязаны соблюдать требования физического присутствия. Вместо этого, эти компании должны будут только гарантировать, что они соответствуют корпоративным требованиям в соответствии с Законом IFSC, Законом о подоходном налоге и налоге на прибыль. Также будет необходимо подтвердить, что есть достаточное количество персонала для управления долевым участием. Такой персонал будет одобряться через агента IBC компании до тех пор, пока агент хранит регистрационные записи об участии таких лиц в акционерном капитале или владении компанией. Такие компании по-прежнему будут обязаны подавать годовые налоговые декларации, но не будут платить налог, если доход отсутствует или если единственным доходом являются дивиденды и прирост капитала.
Поскольку IBC Белиза теперь обязаны платить налоги, они должны получить идентификационный номер налогоплательщика в Отделе подоходного налога. Процесс подачи заявки на получение ИНН включает заполнение формы заявки и предоставление налоговому департаменту информации о структуре и деятельности компании, ее директоров и акционеров. Зарегистрированные агенты смогут подавать заявки на получение ИНН от имени своих клиентов, и им будет разрешено подписать форму заявки в качестве местного представителя компании.
Изменения касающиеся сферы интеллектуальной собственности вносят запрет для компаний зарегистрированным 17 октября 2017 года и после этой даты на приобретение и владение какими-либо активами в области ИС. Все IBC, зарегистрированные 17 октября 2017 года или после этой даты, немедленно попадают в налоговый режим и должны подать свою первую годовую налоговую декларацию до 31 марта 2020 года. IBC зарегистрированные 16 октября 2017 года или ранее могут продолжать вести деятельность и получать доход до 30 июня 2021 года в рамках прежнего режима. То есть первая декларация по отчетности такой компании должна будет быть подана 31 марта 2022 года.
Компания, владеющая активами интеллектуальной собственности, которая существовала на момент даты 30 июня 2018 года, должна обратиться в IFSC для определения ее статуса, может ли она продолжать существовать в прежнем режиме. После определения статуса доход может облагаться налогом в соответствии с новым режимом.
Естественно, что компании, которые не ведут свою основную деятельность на территории Белиза, не считаются ее резидентами, и не будут платить налог на доходы, которые получены на пределах других юрисдикций.
Для компаний, которые будут придерживаться правил физического присутствия на Белизе или же будет осуществлять лицензированную деятельность, будут действовать следующие положительные особенности:
– освобождение от налога при доходе ниже 37 500,00 долларов США в год;
– не облагаются налогом проценты по облигациям и дивиденды, выплаченные или полученные IBС;
– лицензионные и комиссионные вознаграждения, выплачиваемые нерезиденту, также освобождаются от уплаты налога;
– налог на прирост капитала отсутствует.
Из обязывающих мер следуют следующие:
– Подача ежемесячных налоговых деклараций;
– Доход компаний, превышающий 37 500,00 долларов США в год, должен облагаться корпоративным налогом ежемесячно. Ставки будут рассчитываться с учетом вида деятельности компании, но варьируются они от 1,75% до 19%.
В зависимости от структуры Вашей компании и вида ее деятельности, стоит взвесить все преимущества и недостатки, для определения юрисдикции для ведения бизнеса.