Geocoder.configure( :timeout => 15, :api_key => "AIzaSyDapfEYys73OJ_s7Vme99TuKLL7YZPGxx0", :use_https => true )

В данной статье хотим поднять довольно-таки нашумевшую тему касательно выхода Великобритании из Европейского Союза. Европейский союз на экстренном саммите 10 апреля дал отсрочку Великобритании для выхода из ЕС до 31 октября. По условиям отсрочки Британия может не дожидаться ее конца и формально выйти из ЕС раньше, если Палата общин все-таки ратифицирует трижды отвергнутое ею соглашение о выходе из Евросоюза. С учетом того, что Британия может выйти с Европейского Союза без заключения сделки с определенными условиями, стоит рассмотреть какие последствия это понесет для компаний, которые зарегистрированы в этой юрисдикции. Официальные, государственные источники Великобритании, такие как HMRC и Companies House, пока что не дают конкретных указаний, а все письма, которые могли приходить на почты компаний или агентам, имеют рекомендательный характер. Конкретные указания будут после проведения Brexit, так как только после этого, будут определены отношения между ЕС и Великобританией. К тому же, согласно ст. 50 Договора о ЕС, который устанавливает процесс выхода из Союза, Великобритания должна договориться о новых условиях в течение двух лет.
Если Великобритания покинет ЕС «with no deal», экспортирующие товары в ЕС, должны будут следовать таможенным процедурам также, как в настоящее время они делают это при экспорте товаров в страну, не входящую в ЕС. Исходя из этого, номер регистрации и идентификации экономического оператора (EORI) понадобится, если:
– ваш бизнес, основанный в Великобритании;
– будет импорт или/и экспорт товаров.
Кому не нужен номер EORI?
Вам не нужен номер EORI, если вы будете только импортировать или экспортировать:
– услуги, не связанные с перемещением физических товаров;
– товары с Ирландии проходящие через сухопутную границу между Северной Ирландией и Ирландией (предприятия получат в будущем обновленную информацию об условиях торговли с Ирландией от HMRC).
Зачем нужен номер EORI?
Наличие EORI number позволяет:
– торговать товарами в или из Великобритании;
– отправлять декларации с использованием программного обеспечения (или передавать вашему агенту эти декларации от вашего имени);
– подать заявку на получение разрешения на упрощение таможенных процедур.
Возможен такой вариант, что Великобритания пойдет по сценарию таких стран как Швейцария, Турция или Норвегия, каждая из которых выбрала свой путь взаимодействия с ЕС. Но в нынешней ситуации сомнительно, что какой-либо опыт вышеперечисленных стран будет применяться в Великобритании. Для электронной коммерции это будет означать, что товары из Великобритании в ЕС будут продаваться не на внутреннем рынке, а из третьей страны в ЕС. Следовательно, могут применяться таможенные пошлины, что делает торговлю в ЕС более дорогой для британских ритейлеров.
Рассмотрим подробней еще несколько сценариев касательно Brexit:
• Предлагаемая правительством сделка – Великобритания по сути находится в таможенном союзе с ЕС, но барьеры в торговле с ЕС довольно ограничены;
• EEA (Европейское экономическое пространство) – где Великобритания является членом EEA на Едином рынке (включая свободное перемещение людей), но не в таможенном союзе с ЕС;
• Соглашение о свободной торговле (FTA) – сценарий, когда Великобритания и ЕС подписывают соглашение о свободной торговле. Предполагается, что нет никаких тарифов на товары;
• Без сделки – будущие торговые отношения между Великобританией и ЕС основаны на правилах Всемирной торговой организации (ВТО), а не на двусторонней торговой сделке.
Если никакая торговая сделка не будет согласована, Великобритания и ЕС будут торговать в соответствии с условиями Всемирной торговой организации («ВТО»). Это будет означать, что ЕС будет вынужден навязать свой единый внешний тариф для импорта из Великобритании, а Великобритания будет иметь право устанавливать импортные тарифы на товары, поступающие в Великобританию (из ЕС и других стран). Кроме того, товары, экспортируемые в ЕС, все равно должны будут соответствовать стандартам ЕС. Правительство Великобритании хочет избежать обрыва, при котором договора ЕС перестают применяться к Великобритании после ее выхода из ЕС. Поэтому государство ищет более лояльные пути, упорядоченного выхода из ЕС, путем поэтапного внедрения новых деловых отношений между Великобританией и ЕС.