Geocoder.configure( :timeout => 15, :api_key => "AIzaSyDapfEYys73OJ_s7Vme99TuKLL7YZPGxx0", :use_https => true )

За последние полтора года различные платежные системы набирают популярность. Всё больше клиентов банков предпочитают работать с платежными системами, а не с банками. Причин таких изменений существует множество, в этой статье мы разберем основные из них, а также, постараемся определить, что ждет платежные системы и их пользователей в будущем.
Так, начиная с второго квартала 2018 года, в Европе произошли серьезные изменения в банковской системе. В первую очередь они коснулись правил открытия банковских счетов. С того времени открыть счёт нерезиденту ЕС, даже имея компанию на территории ЕС, стало еще сложнее. Необходимо доказывать экономическую связь со страной банка, в который поданы документы: это могут быть контрагенты в этой стране (идеально, чтобы прямо в этом банке), аренда офиса или склада.
Достаточно жесткие требования выдвигаются и к бенефициару такого бизнеса, особенно, если он не является резидентом стран ЕС. Дополнительно усугубляют ситуацию ведение e-commerce бизнеса, и резидентство стран СНГ. Многие банки не только не понимают принципов работы e-commerce бизнеса, но и относят e-commerce к типу клиента с высоким риском. Точно такой же подход и к стране резидентсва бенефициара, если Вы являетесь резидентом какой-то из стран СНГ, то банк расценивает Вас как клиента с высокой степенью риска.
В связи с ужесточением правил открытия банковских счетов возникла необходимость дополнительного KYC (know your client) со стороны банка. В результате всех изменений для клиентов из стран СНГ мы получили более сложную и долгую процедуру открытия счёта в банке.
Поэтому за последний год-полтора все популярнее становятся различные платежные системы. Основные их преимущества:
1. Платежные системы более гибкие.
Большинство платежных систем имею более гибкие правила, чем банки. Так, клиент может реализовать свою работу через платежные системы намного удобнее и проще, чем через банки. Ярким примером таких систем является Payoneer, который используют многие IT-компании и Amazon-предприниматели.
2. Тарифы ниже, чем у банков.
Как правило пользоваться платежной системой просто выгоднее чем банками. Это касается практически всех систем. До определенного оборота это выгоднее чем использование банков. Тут стоит учесть, что многие платежные системы заинтересованы в привлечении крупных клиентов, поэтому если у Вашего контрагента ещё нет той платежной системы, которую Вы для себя выбрали то вероятно менеджеры платежной системы будут готовы предоставить для него особенные, выгодные условия.
3. Скорость открытия аккаунта и проведения платежей.
Счёт в банке открывается от месяца до полугода. При этом в последнее время открыть банковский счёт без посещения отделения могут далеко не все банки. В то время как аккаунт платежной системы регистрируется и верифицируется три дня – неделю. Оплаты внутри платежной системы как правило проходят на полчаса-час, в то время как в банке – от 1 до 3 рабочих дней.

Продолжение следует…