В этой статье хотим подробно рассказать о 15 действиях-шагах международного плана BEPS по противодействию перемещения капиталов и размыванию базы налогообложения. План был разработан ОЭСР (Организацией экономического сотрудничества и развития) при поддержке стран G20. Каждый шаг BEPS описывает отдельную налоговую проблему и предлагает пути ее решения, которые должны имплементироваться во внутреннее законодательство стран и международные договоры между ними. Сообщим сразу, что не все из них являются обязательными.

Ответственность за реализацию плана лежит на государствах, которые подписали данную декларацию.

Первый шаг ориентирован на урегулирование налогообложения цифрового сегмента экономики.  В случае, если товар находится в одной стране, компания – в другой, а покупатели еще в нескольких, определить, где возникает обязанность по оплате налогов и каких именно, довольно трудно. Первый шаг направлен на адаптацию существующего и разработку нового налогового законодательства.

Второй шаг нацелен на устранение последствий гибридных схем. У некоторых компаний структура является достаточно сложной: с большим количеством филиалов и представительств. Данная схема работы не редко использовалась для уменьшения и размывания базы налогообложения.

Третий шаг – это усиление правил о контролируемых иностранных компаниях или КИК.

Правила КИК относятся к проекту BEPS, поскольку направлены на  противодействие вывода прибыли компаний-резидентов на уровень дочерних компаний, расположенных в юрисдикциях с низкими налогами. В странах, где отсутствует регулирование этих отношений, должны быть приняты соответствующие нормативные акты, а страны, имеющие законы о КИК, должны их усовершенствовать.

Четвертый шаг касается ограничения возможности размывания налоговой базы путем вычета процентов и иных финансовых платежей. Другими словами, это подготовка шагов по предотвращению уклонения от налогообложения через выплаты дивидендов, роялти, предоставление беспроцентных займов и прочих отчислений.

Пятый шаг состоит из мер, направленных на изучение налоговых режимов, существующих в странах, которые присоединились к BEPS, с целью недопущения злоупотребления специальными налоговыми режимами. Этот шаг является обязательным.

Положения шестого шага указывают на то, что межгосударственные соглашения об избежании двойного налогообложения не должны создавать возможность уклонения от уплаты налогов. Суть этого шага в том, чтобы унифицировать налоговые условия во всех странах. В этом случае вывод капитала в низконалоговые юрисдикции потеряет свою выгодность. Этот пункт также является обязательным.

Седьмой шаг содержит положения о внесении изменений в статус постоянных представительств компании, что позволит исключить продажи товаров или оказание услуг с помощью независимых агентов, а также при наличии структуры с участием компаний, действующих по договору комиссии (при искусственном разделении компаний для использования налоговых льгот).

Не пропустите вторую часть нашей статьи!