Изменение политики невмешательства Amazon в налоговые обязательства продавца

            В этой статье мы хотели бы обсудить, как изменилась за последние год-полтора политика невмешательства Amazon в налоговые обязательства своих продавцов. Так, еще года полтора-два года назад Amazon заявлял, что налоговые обязательства его продавцов остаются на усмотрение последних. Это означало, что Amazon абсолютно не интересовало, как именно продавец ведет свою бухгалтерию, ведет ли он ее в принципе, а также оплачивает ли он налоги в стране своего резидентства (хотим напомнить, что для физического лица страна налогового резидентства – в большинстве случаев та страна, где человек проводит 183 дня, то есть на день больше полугода; для юридического лица страна налогового резидентства определяется страной его регистрации).

Однако время не стоит на месте, и даже таким компаниям, как Amazon приходится идти навстречу государственным институтам. Так, был прецедент в США, а именно в штате Массачусетс, когда IRS (налоговый орган) штата обязал Amazon раскрыть информацию о складах продавца. Наверняка налоговые органы запрашивали эту информацию не просто из интереса. Получив эти данные, можно проанализировать стоимость склада продавца и получить общее понимание того, какой примерно объем sales tax продавец должен оплачивать, и сопоставить эти данные с теми, которые имеются по уплате.

Также стоит вспомнить о недавнем письме, которое получили многие продавцы. Это было письмо от Amazon, в котором сообщалось, что Amazon теперь должен передать информацию по продавцам, выполняя требование California Department of Tax and Fee Administration (CDTFA). В этом письме сообщалось, что передать следует такие сведения: контактную информацию (имя, адрес и email) и налоговый номер резидента США (ITIN). Для большинства предпринимателей это письмо не несет реальной угрозы, особенно, если Вы работаете как физическое лицо – нерезидент США. Это значит, что подавать отчетность и платить налоги Вы должны в стране Вашего резидентства. В данный момент такие вопросы Amazon оставляет на усмотрение продавца.

Само по себе это письмо не является большой угрозой для большинства продавцов. Однако, стоит понимать, что это прецедент обмена информацией между Amazon и налоговыми органами. Мы считаем, что подобная практика будет все более и более распространенной, Amazon и дальше будет вынужден сотрудничать с налоговыми органами различных стран.

Тут же хочется более подробно остановится на ситуации с VAT (НДС) в Европе. Ранее Amazon вообще не интересовало, является ли продавец плательщиком VAT. Сейчас же при регистрации аккаунта продавца Amazon обычно запрашивает информацию о VAT номере. Если у продавца его нет, то верификация приостанавливается до момента предоставления VAT номера. Более того, даже если аккаунт уже был верифицирован, но VAT номер не был предоставлен в Amazon, то аккаунт будет заблокирован до момента предоставления этого номера.

Подводя небольшой итог, стоит сказать, что тенденция открытости и обмена информацией становиться все более распространенной. Подобные изменения можно заметить и в нормах корпоративного права ЕС, и в обмене информацией между банками и контролирующими органами различных юрисдикций. Возможно, на определенное время эти изменения и несут сложности и неудобства, однако стоит понимать, что это общая, мировая тенденция. Все мы вынуждены либо принимать новые правила игры, либо просто в ней не участвовать.

Мы советуем уже сейчас создавать правильную, законную и прозрачную структуру для ведения Вашего бизнеса. Так как чем дальше, тем больше информации будет передаваться в контролирующие и другие государственные органы. Более того, часто это можно совместить с получением дополнительных преимуществ, таких как уменьшение налогового давления, легализация доходов, получение выгодного инвестирования и других. Будем рады помочь Вам предложить оптимальную структуру и легализировать Ваш бизнес.

 

Подготовил материал

Руководитель отдела E-commerce
Алексей Михальчук