Для многих понятие НДС знакомо или даже «на устах» каждый день, однако мало кто действительно разбирается, как устроен данный налог и как он исчисляется. Сегодня хотим прояснить некоторые моменты в природе данного налога и предлагаем начать с его истории.

НДС берет свое начало еще с 1954 года, придуман он был во Франции директором Дирекции по налогам, сборам и НДС Министерства Экономики, финансов и промышленности Франции – Морисом Лоре. Введение этого налога сумело значительно наполнить бюджет страны. С тех пор НДС начал свое шествие помиру, и на данным момент НДС используют более 130 стран. Налоговые ставки НДС в многих странах разнятся. Так, к примеру, самые высокие ставки НДС в размере 25% установлены в Швеции, Дании, Норвегии. А самая низкая процентная ставка НДС – в Малайзии, всего 5%. В Европе самая низкая ставка НДС установлена на Кипре, что и делает эту юрисдикцию очень интересной для ведения бизнеса. На постсоветском пространстве, в частности, в Украине и России, НДС взимается с 1 января 1992 года. НДС является бюджетообразующим налогом, и в большинст

ве стран составляет наибольшую статью доходов в бюджет.

База налогообложения. Все коммерческие сделки являются объектом налогообложения НДС, то есть товары, работы либо услуги являются объектом налогообложения НДС. Важно понимать, из чего состоит сумма сделки (ставки отличаются в разных странах, поэтому рассмотрим на примере ставки НДС в 20%). Сумма сделки состоит из стоимости товара, работы, услуги, к которой прибавляется НДС, из чего и образуется конечная сумма сделки. В договоре при заключении сделки указывается сумма (цена договора) уже с НДС.

При импорте товара в момент заполнения таможенной декларации лицо, которое ввозит товар на территорию страны, также платит НДС (по ставке страны импортера) от стоимости товаров (так называемый «импортный НДС»). Операции экспорта, наоборот, облагаются по ставке 0%. Это связано с тем, что НДС является налогом на потребление, поэтому если товар внутри страны не потребляется, соответственно, он налогом не облагается, и все суммы, которые были уплачены в связи с приобретением товаров с НДС, подлежат возврату со стороны государства (так называемое возмещение).

Рассмотрим взимание НДС 20% на простом примере:

Производитель продает изделие в магазин (100$ за одну единицу товара, из которых 20% НДС=20$). Магазин, в свою очередь, продает конечному потребителю (физическому лицу) за 300$, из которых НДС 20% а именно 60$. Возникает вопрос, на ком лежит обязательство уплатить данный налог в государственный бюджет станы? В данном случае производитель и магазин выполняют функцию налогового агента, то есть на них лежит обязанность удерживать данный налог и уплачивать в бюджет с конечного потребителя, но фактически НДС платит всегда конечный потребитель.

Цена сделки формируется по такому принципу:

Исходя из этого можно сделать следующий вывод: сколько бы не было этапов производства либо модернизации товара, работы, услуги, НДС собирается на каждом этапе, после чего суммируется и оплачивается конечным потребителем. НДС является бюджетообразующим налогом, поскольку он взымается с каждой покупки/сделки, которая осуществляются на территории страны.

 

При расчете НДС необходимо помнить 3 основных принципа:

1.Налоговое обязательство – это экономическое отношение, в силу которого налогоплательщик обязан выполнить все необходимые требования по исчислению и уплате налога, а государство в лице уполномоченных органов вправе требовать от налогоплательщика исполнения этого обязательства. В случае удерживания и уплаты НДС налоговое обязательство возникает у продавца.

  1. Налоговый кредит – это сумма, на которую плательщик НДС имеет право уменьшить налоговое обязательство отчетного (налогового) периода.
  2. Обязательство уплаты налога в бюджет – лежит на налоговом агенте (плательщике НДС). Важно понимать, что обязательство налогового агента заключается в сборе, уплате и подаче отчетности в налоговый орган. НДС является косвенным налогом, поскольку фактическую сумму налога платит конечный потребитель. Расходы, которые возникают у налогового агента, связаны исключительно с администрированием и подачей отчетности по НДС.