KYC – термин, который часто пугает, но на самом деле все не так сложно, как кажется. KYC – это аббревиатура, которая расшифровывается как «Know your client/customer», то есть «Знай своего клиента».

КУС – это часть AML (Anti-Money laundering) – политики, которая направлена на борьбу с легализацией денежных средств, полученных преступным путем, уклонением от уплаты налогов, а также терроризмом. Разработкой и внедрением данной политики, ее механизмов и инструментов занимаются международные и национальные институты, банковские и деловые сообщества. KYC относится к ряду процедур, законов и правил, направленных на прекращение практики получения дохода посредством противоправных действий.

Процедура KYC существует не только в банках, но и в юридических фирмах, финансовых учреждениях, букмекерских конторах. Цель данной процедуры – идентифицировать клиента для того, чтобы понимать, с кем именно компания имеет дело, и не вовлечен ли их клиент в какую-нибудь незаконную деятельность.

Для прохождения KYC в большинстве юридических компаний достаточно предоставить копию внутреннего паспорта, но встречаются и такие, что требуют предоставить нотариально заверенную копию внутреннего и загранпаспорта, подтверждение адреса проживания, резюме и т.п. Также сотрудничая с иностранными юридическими фирмами, Вы можете столкнуться с тем, что они потребуют предоставить нотариально заверенный перевод паспорта на английский язык, поэтому нужно иметь в виду, что в каждой компании свои правила.

С банками все намного сложнее. При банках функционируют специальные отделы «compliance», обязанности которых – проверка потенциальных клиентов банка, определение риска, который может понести банк, работая с данным клиентом, а также разработка банковских правил по идентификации клиентов.

Офицеры compliance при проверке клиентов руководствуются набором документов, что предоставил клиент. Важно понимать, что не существует исчерпывающего списка документов, которые нужно предоставить, каждая ситуация и каждый клиент индивидуален, а решение принимается только офицером отдела compliance.

Как правило, нужно предоставить заверенные копии уставных документов, идентификационных документов, подтвердить место постоянного проживания распорядителя счета – это минимум. Часто запрашивают бизнес-план компании, информацию о партнерах, поставщиках, покупателях, биографию собственника компании, и этот список может продолжаться. Чем серьезнее банк, тем выше требования и длиннее список документов.

Как мы уже писали ранее, в последнее время наблюдается тенденция ужесточения политики открытия счетов для юридических лиц, причем как резидентов, так и нерезидентов. Мир стремится к деоффшоризации и прозрачности ведения бизнеса.

Итак, суммируя все вышесказанное, процедура Know your client/ customer (знай своего клиента) – это процедура идентификации личности клиента до проведения операций с ним. Используется она банками, финансовыми учреждениями, юридическими компаниями. Цель этой процедуры – это противодействие отмыванию денег, финансированию терроризма и уклонению от уплаты налогов.