Geocoder.configure( :timeout => 15, :api_key => "AIzaSyDapfEYys73OJ_s7Vme99TuKLL7YZPGxx0", :use_https => true )

В последнее время все больше онлайн-предпринимателей регистрируют компании на территории США, в основном, это связано с легализацией денежных средств, полученных на территории США, и избеганием рисков, связанных с неуплатой налогов. Бытует мнение, что в США высокие налоги, которые заберут большую часть прибыли. Давайте разберемся, какие обязательства по уплате налогов ложатся на онлайн-продавцов в случае регистрации компании.

В США существует три организационно-правовых формы для компании:

  1. LLC;
  2. C-corporation;
  3. S-corporation (эту форму сразу откинем, поскольку согласно законодательству США зарегистрировать данную организационно – правовую форму может только резидент США).

 

Налоги, с которыми столкнутся онлайн-предприниматели:

  1. Income tax (федеральный налог на прибыль). Обязательство платить этот налог лежит на всех, не зависимо от организационно – правовой формы компании или штата, в котором зарегистрирована компания. Ранее ставка налога на прибыль для юридических лиц считалась по прогрессивно- регрессивной шкале, то есть процентная ставка, по которой юридическое лицо будет платить налог, была плавающая от 15% до 39% и зависела исключительно от суммы прибыли, которую заработала компания. С 01 января 2018 года в силу вступили изменения в налоговое законодательство США, согласно которым С-corp. будет платить уже фиксированный федеральный налог на прибыль – 21%. LLC так и далее платит налог по ставке от 15% до 39%.
  2. Income Tax (налог на прибыль на уровне штата). Мы часто слышим, что в США присутствуют безналоговые штаты, так называемые оффшорные, но хотим сразу предупредить: это миф. Действительно, есть возможность выбрать штат с более комфортными налоговыми ставками, но налог все равно придется платить.
  3. Sales Tax (налог с продаж), отдаленно напоминающий наш НДС.

Этот налог платит конечный потребитель, а компания, в свою очередь, выступает налоговым агентом, на котором лежит обязанность собирать (удерживать) данный налог с покупателей. Sales tax возникает при условии, если у компании возникает NEXUS (экономическая связь со штатом). Это может быть:

  1. Место регистрации компании (штат) либо место Вашего проживания (если проживаете на территории США);
  2. Место нахождения Вашего товара (FBA склад или склад, который арендует или владеет им сама компания) – штат, в котором находится Ваша продукция, как правило, это несколько складов, которые могут быть расположены в разных штатах. В этом случае основная проблема продавцов на Amazon заключается в том, что Amazon без их ведома может перемещать продукцию на склады в разных штатах. В связи с этим у таких продавцов будет возникать Nexus во всех штатах, где находится склад с продукцией, а значит, и обязанность оплачивать либо удерживать налог с продаж (Sales Tax). Важно понимать, что поскольку Sales Tax – это налог, который платит конечный покупатель, он очень косвенно влияет на нашу прибыль, но мы должны удерживать этот налог, а значит, регистрировать Sales Tax Permit Number и подавать отчетность по Sales Tax. Необходимо учитывать, что Sales Tax является налогом на уровне штата, то есть порядок регистрации, администрирования, ставка налога, требования к отчетности в каждом штате зачастую отличаются, и нет единого правила для всех штатов.

Теперь Вы знаете, какие основные налоги приходится платить при ведении онлайн-продаж в США, если при этом Вы используете американскую компанию.

Далее хотим рассчитать размер налогов, которые нам придется заплатить в случае регистрации LLC и C-corp.

LLC (к примеру, возьмем штат Флорида и сумму прибыли в размере 50 000$)

– федеральный налог на прибыль от 15 – 39%;

– налог на прибыль на уровне штата (ставки во Флориде: для физических лиц 0%, для корпораций 5,5%);

Итого:

50 000 – 15% = 42,500 (больше никаких налогов не возникнет, поскольку LLC подает ежегодно декларацию от имени физического лица – это является упрощенной, прозрачной формой, и для легализации денег в Украине Вам придется заплатить военный сбор в размере 1,5 % от 42 500$ согласно соглашению между Украиной и США об избежании двойного налогообложения). Процентное соотношение может расти, поскольку федеральный налог на прибыль рассчитывается по прогрессивно – регрессивной шкале (чем больше прибыли – тем выше процентная ставка налога).

C-corporation

-федеральный налог на прибыль – 21%;

– налог на прибыль на уровне штата – 5,5%.

Итого:

50 000 -21%=39 500

39 500 – 5,5%= 37,327

В случае распределения дивидендов:

Налог на доход физического лица 15% (оплачивается в США)

Военный сбор 1,5% (оплачивается в Украине)

37,327 – 15% = 31 728

31 728 – 1,5% = 31 252

 

В обоих случаях деньги будут легализированы на территории Украины.

Преимуществом C-corp. является возможность официально освободить от налогообложения сумму в 10 000 000$ (так называемый «SECTION 2012»). Это отличный плюс для тех, кто рассматривает возможность продажи бизнеса. Здесь имеется в виду, что в случае продажи корпорации за 10 000 000$, эта сумма не будет облагаться налогом на доход. Такая компания должна соответствовать определенным условиям, а именно:

  1. Компания с активами на сумму не более 50 000 000$;
  2. Только C-corporation;
  3. Владение компанией не менее 5 лет.

При этом, если компания продается, например, за 12 000 000$, облагаться налогом будут 2 000 000$.