Geocoder.configure( :timeout => 15, :api_key => "AIzaSyDapfEYys73OJ_s7Vme99TuKLL7YZPGxx0", :use_https => true )

В этой статье хотелось бы подробно обсудить понятие двойного налогообложения, раскрыть его суть и механизм работы. Все эти аспекты мы будем рассматривать на примере Amazon предпринимателей и необходимости применения таких аспектов именно для них. К примеру, у каждого такого предпринимателя наступает период необходимости регистрации компании.

Компания в связке с банковским счётом или платежной системой является хорошим инструментом для защиты бизнеса, урегулирования вопроса налогообложения и самое главное – стремительному развитию такого бизнеса.

Для того, чтобы лучше раскрыть понятие двойного налогообложения и понять механизм его работы, предлагаем рассмотреть следующий вариант:

Гражданин и налоговый резидент Украины владеет Amazon аккаунтом, зарегистрированным на компанию. Возьмем американский рынок и самую простую организационно-правовую форму компании в США – LLC (Limited Liability Company), то есть общество с ограниченной ответственностью, например, во Флориде. В такой ситуации возможны два варианта развития событий:

Вариант №1

Товар активно продается, обороты по аккаунту увеличиваются, компания декларирует доходы, платит налоги и весь заработанный доход владелец компании решает реинвестировать дальше в бизнес (закупается новая партия товара, оплачивается поставщику, форвардеру, какая-то часть идет на рекламу).

Вариант №2

Такая же ситуация с доходами, что и в первом случае, но на этот раз владелец решил распределить доход компании при помощи выплаты дивидендов акционеру, то есть себе, скажем так, на личные нужды.

Двойное налогообложение включается именно при Варианте № 2. Как именно? Вернемся к тому, что владелец компании гражданин и налоговый резидент Украины, а по законодательству Украины и в соответствии со статьей 179 Налогового кодекса Украины (далее – НК) налогоплательщик обязан подавать годовую декларацию об имущественном состоянии и доходах. Это означает, что доход в виде дивидендов от американской компании должен быть задекларирован в годовой декларации физического лица, и с этого дохода должен быть уплачен налог. Такой налог платится не по ставке 18%, как указано в статье 167.1 Н, к которой все привыкли, а по ставке 9% + 1,5% военного сбора, которая применяется согласно ст. 167.5.4. НК «для доходов в виде дивидендов по акциям и / или инвестиционных сертификатах, корпоративных правах, начисленных нерезидентами, институтами совместного инвестирования и субъектами хозяйствования, которые не являются плательщиками налога на прибыль”.

Со стороны Украины в отношении налогов ситуация понятна: получили прибыль, задекларировали, заплатили налог по ставке 10,5%, учитывая и военный сбор. А что же с США?

В соответствии с законодательством США, компания LLC является простой или, как ее иначе называют, прозрачной организационно-правовой формой, главная особенность которой заключается в том, что компания по сути не является субъектом корпоративного налогообложения. Это означает, что все доходы, которые получила LLC сразу переходят в собственность ее участников.

Каждый участник должен включать причитающуюся ему долю дохода LLC в свой совокупный годовой доход и платить соответствующий подоходный налог в США. Здесь мы понимаем, что все налоговые обязательства LLC падают на физическое лицо – владельца компании. Налог, который должна заплатить компания, теперь переходит в декларацию физического лица. И что здесь по ставкам налогов?

Мы уже неоднократно писали о налоговой системе этой страны. В США трехуровневая система налогообложения, но в этой ситуации нас интересуют только ставка налога на доходы физических лиц. По законодательству США эта ставка рассчитывается по прогрессивной шкале от 15% до 38% в зависимости от суммы прибыли компании (чем больше компания заработала, тем больше налога заплатит физическое лицо).

Возвращаемся к выплате дивидендов и избежании двойного налогообложения. После того, как все налоги по компании были уплачены, принимается решение о выплате дивидендов акционеру. Для простоты расчёта берем сумму в 50 000 долларов. В США эта сумма будет облагаться по ставке 15%, а в Украине по ставке 10,5%, и тут включается Конвенция об избежании двойного налогообложения, которая была подписана между Украиной и США в 1995 году.

Согласно этой Конвенции одна сумма не должна облагаться налогом два раза обеими странами. Это означает, что владелец компании, задекларировав и оплатив налоги в США, освобождается от уплаты налогов в Украине, учитывая, что ставка в США получается выше, чем украинская (что очень важно). При подаче годовой декларации в государственные органы Украины такому физическому лицу достаточно взять справку из американской налоговой и доказать, что 50 000 долларов его дохода уже «чистые», то есть налог был оплачен.

Подобный принцип работает и по соглашениям Украины с другими странами относительно двойного налогообложения.