Geocoder.configure( :timeout => 15, :api_key => "AIzaSyDapfEYys73OJ_s7Vme99TuKLL7YZPGxx0", :use_https => true )

В последние несколько лет Мальта все больше привлекала к себе внимание. Ее льготное налогообложение привлекает многих: как собственников большого международного бизнеса, так и тех, кто только начинает свое дело. Государство предоставляет возможность возврата определенной суммы от уплаченного налога на прибыль, а также плюсом является наличие значительного количества договоров об избежании двойного налогообложения.

Рассмотрим детальнее основные налоги.

Налог на прибыль имеет ставку в размере 35%. Но при этом действующая система возврата налога уменьшает ставку к 5-10%. Применяемые ставки компенсации зависят от вида деятельности компании и территории получения дохода.

Как работает система возврата налога?

Компания подает декларацию и уплачивает налог на прибыль в размере 35%. После принимает решение о выплате дивидендов, и уже тогда акционеры имеют право подать документы на возврат уплаченного ранее налога.

Возврат производится в течение 14 дней со дня возникновения права на это действие.

В целом, иностранный акционер может претендовать на возврат от 71% уплаченного на Мальте налога на прибыль (и больше). Таким образом, в результате всех этих операций эффективный налог на прибыль на Мальте составит 5-10%.

Важно отметить, что возврат производится в той же валюте, в которой они были уплачены, что ведет к отсутствию валютных рисков мальтийской компании, а также затрат на конвертации. Приятным дополнением можно считать то, что налоги, оплаченные компанией за границей, тоже могут учитываться при расчете суммы возврата.

Не меньшим преимуществом является то, что ставки налога на дивиденды и роялти равны нулю. Таким образом, компания уплачивает только налог на прибыль.

Налогом на добавленную стоимость, как практически и везде, облагается реализация товаров, работ, услуг на территории Мальты, а также импорт из-за пределов ЕС. Стандартная ставка НДС составляет 18%, при этом она является одной из самых низких в Европе. Также существует пониженная ставка в размере 5-7% для определенных видов деятельности: произведения искусства, гостиничные услуги, кондитерские изделия, печатные издания, медицинские аксессуары. На экспорт товаров ставка 0%.

Кроме самих размеров ставок налогов, позитивным моментом является и то, что Мальта подписала международные соглашения об избежании двойного налогообложения со многими странами мира: Австралия, Франция, Польша, Португалия, Канада, Болгария, Бельгия, Испания, Италия и другие. После ратификации договора в апреле 2017 года Украина присоединилась к этому списку.

Освобождение от двойного налогообложения также существует и как льгота в отношении Британского содружества наций, в состав которого входит более 50 стран.

Подсуммировав вышесказанное, можно прийти к выводу, что Мальта может быть достойным конкурентом другим европейским странам для регистрации компании. Ведь несмотря на такие низкие ставки налогов, Мальта не входит в список офшоров и серых юрисдикций Европейского Союза.