Geocoder.configure( :timeout => 15, :api_key => "AIzaSyDapfEYys73OJ_s7Vme99TuKLL7YZPGxx0", :use_https => true )

В этой статье мы хотели бы обсудить, почему эра офшорных компаний уже закончилась, как это произошло и как работать дальше.

Правительства многих стран достаточно продолжительное время безуспешно пытались бороться с оттоком денег из государства, а значит и уменьшением налоговых поступлений в бюджеты. Причина возникновения необходимости в борьбе с таким негативным явлением для государств понятна – необходимость в денежных средствах.

История этой борьбы насчитывает уже многие годы, а в некоторых государствах и десятки лет. Изначально каждая страна пыталась бороться с офшорами локально, используя только свои силы и инструменты. Так, появлялись различные списки офшорных юрисдикций, вводились дополнительные ужесточения для внешних валютных операций и т.д. В результате это не помогало уменьшить отток средств из страны, так как те, кто использовали компании в безналоговых юрисдикциях, так и использовали их, могли просто менять юрисдикцию. Более того, часто это еще и мешало законной и удобной внешнеэкономической деятельности, и как результат – многие продавцы просто вынуждены были использовать иностранные компании для того, чтобы быстро и комфортно работать с контрагентами.

Как Вы успели заметить, в последнее время значительно ужесточились правила открытия банковских счетов. Так за последний год-полтора стало практически невозможно открыть счет в европейском банке для компании, зарегистрированной в офшорной юрисдикции. Именно это и стало причиной заката эры классических оффшоров, таких как Британские Виргинские Острова, Белиз, Панама, Маршалловы Острова и др. Сейчас ситуация сложилась таким образом, что зарегистрировать компанию в этих юрисдикциях не является значительной проблемой, но открыть банковский счет, еще и такой, чтобы мог проводить платежи как в евро, так и в долларе – задача весьма и весьма сложная.

Существует множество причин такого ужесточения процедуры открытия банковских счетов. В 2014 году была проведена чистка банковских счетов на Кипре, было закрыто большое количество счетов, многие потеряли деньги, некоторые до сих пор пытаются получить выплаты от фонда гарантирования вкладов, так как их банки были закрыты как результат такой чистки. Сейчас же, в начале июня 2018 года Центральный банк Кипра принял решение о необходимости закрытия счетов всех компаний, которые находятся в офшорных юрисдикциях, например, на Сейшелах, Британских Виргинских Островах и Белизе. Более того, принято решение о дополнительном ужесточении открытия счетов для кипрских компаний. Так, сейчас необходимо будет показать детальный бизнес план, подтвердить материальное положение бенефициара, его опыт в сфере деятельности компании.

Сейчас же у всех на слуху изменения банковских политик прибалтийских банков. Почему же так произошло? Существует несколько причин. Вот, на наш взгляд, основные из них:

  • Перемещение клиентов.

После массового закрытия счетов на Кипре многие перешли в балтийские банки. Особенно популярными были банки в Эстонии, так как в паре с эстонской компанией можно было получить компанию в ЕС с выгодным налоговым режимом и низкими банковскими тарифами. Компании регистрировались быстро, банковские счета открывались без особых сложностей. Такая ситуация сохранялась до начала 2017 года.

Потом положение вещей кардинально изменилось, и произошло это достаточно резко. Сначала для открытия счета в Эстонии банки запрашивали связь со страной (при этом регистрация компании в этой стране не была достаточной причиной): банки хотели, чтобы компания вели реальную хозяйственную деятельность в Эстонии, имела склады, контрагентов и т.д. Еще, спустя какое-то время, многие банки вообще начали отказывать в открытии счетов для компаний, бенефициарами которых являлись резиденты стран СНГ.

  • Использование компаний и банковских счетов лишь для скрытия активов.

К сожалению, если банковские политики и правила достаточно лояльны, то часто это используется для скрытия активов или вывода средств с сомнительной историей происхождения. Ярким примером такой ситуации является банковский скандал в Молдове. Так, в 2014 году из Молдовы незаконно было выведено около 1 миллиарда долларов США. Согласно отчету американской аудиторской компании Kroll, которая была привлечена к расследованию, в процессе вывода были задействованы такие латвийские банки: ABLV Bank, PrivatBank и Latvijas Pasta Bank. Также были достаточно неприятные ситуации, связанные с Versobank и другими балтийскими банками. Как результат, многим из них были закрыты корреспондентские счета в американских банках, что повлекло сложности с проведением долларовых платежей. Важную роль в усложнении процедуры открытия счетов сыграли и регулирующие органы ЕС, выдвигая все более жесткие требования к потенциальным клиентам банков.

Подводя итог, хотелось бы сказать, что эра офшорных компаний, которые могли комфортно работать в международной торговле, уже закончилась. Да, компании из офшорных юрисдикций все еще используют для владения корпоративными правами, объектами недвижимости и т.д., но этого недостаточно для полноценной работы бизнеса.

Какие варианты работы с нерезидентами есть сейчас? Современные реалии таковы, что спрятаться уже не получится. Во-первых, все больше реестров бенефициаров становятся открытыми, во-вторых, активно развивается автоматический обмен информацией между странами, развиваются сервисы, которые позволяют оценивать связанность лиц, отслеживать адреса регистрации компаний и т.д.

Учитывая вышеизложенное, мы рекомендуем уже сейчас создавать белую и прозрачную корпоративную структуру. В этом случае Вам, возможно, придется оплачивать налоги, подавать отчетность и проводить аудит. Для этого стоит обратить внимание на страны, которые предлагают льготные налоговые режимы или возможность регистрации компании в свободной экономической зоне, и комбинировать это с правильным банком.

 

Подготовил материал
Руководитель отдела E-commerce
Алексей Михальчук