Geocoder.configure( :timeout => 15, :api_key => "AIzaSyDapfEYys73OJ_s7Vme99TuKLL7YZPGxx0", :use_https => true )

Кипр давно уже привлекает к себе интерес не только приятным климатом, умеренными ценами, низкими налоговыми ставками, но и относительно простой процедурой получения ВНЖ и ПМЖ, а в перспективе и европейского гражданства.

Безусловно, по сравнению со Швейцарией, например, Кипр не столь стабилен, но показатели экономики позволяют рекомендовать эту страну для получения гражданства.

Какие критерии учитываются для принятия решения о предоставлении гражданства:

В соответствии со статьей 111А Закона 141 (I) / 2002 об актах гражданского состояния и предоставления гражданства Республики Кипр Вы не сможете получить одобрение если:

  1. Ваша собственность или активы на территории Европы арестованы/заморожены
  2. Если у Вас есть судимость. Для подтверждения обратного необходимо предоставить справку о несудимости.
  3. Если Вы не проживаете на территории Кипра, то есть Вам нужно подтвердить свое место проживания там. Более того, необходимо обзавестись частной собственностью, стоимость которой составляет от 500 000 евро (без НДС)
  4. Если Вы не успели оформить Вид на жительство. Но это не проблема – заявку можно подать одновременно с заявкой на получение гражданства, однако отсутствие ВНЖ влияет на принятие решения.

После соблюдения этих обязательных условий можно определить финансовые критерии, по одному из которых Вы будете проходить процедуру получения гражданства:

– Инвестиции в недвижимость. Обращаем Ваше внимание, что сумма инвестиций должна составлять не менее 2 000 000 млн. евро. Это могут быть жилые и коммерческие комплексы, туристические секторы.

– Приобретение, создание или долевое участие в кипрской компании / предприятии. Как и в первом случае, инвестировать необходимо сумму от 2 000 000 евро для использования только на территории Кипра. Важным аспектом при оценке данного критерия будут большие обороты компании или предприятия, а также возможность предоставить рабочие места гражданам Кипра (минимум для 5 сотрудников)

– Осуществление инвестиций в Альтернативные Инвестиционные Фонды (AIFs) или в финансовые активы кипрских компаний или организаций. В этом случае Вам необходимо приобрести паи на сумму 2 000 000 евро фонда типа AIF на территории Кипра и получить лицензию от CySEC (Кипрской Комиссии по ценным бумагам и биржам). Информация о размерах инвестиции ежегодно будет предоставляться в Министерство внутренних дел и Министерство Финансов. Срок финансирования должен быть не менее 3 лет.

– Сочетание вышеназванных видов инвестиций. Вы можете осуществить инвестиции по указанным выше критериям при условии, что общий размер инвестиций составит не менее 2 000 000 евро. Также купить облигации Республики Кипр, эмитированные отделом Управления Государственным долгом Министерства финансов, стоимостью 500 000 евро при условии, что данные облигации будут храниться не менее 3 лет.

Для рассмотрения заявления следует подать анкету и в зависимости от того, по какому финансовому критерию Вы намерены получать гражданство, Вам необходимо подготовить и оформить пакет документов в соответствии с Вашим критерием. Документы на соответствие проверяет Министерство внутренних дел совместно с Министерством финансов. Решение о предоставлении Вам гражданства принимает Кабинет Министров.

Срок получения гражданства от 6 месяцев, но возможна и ускоренная процедура. Для этого Вам необходимо:

– Купить один или два объекта недвижимости с общей покупной стоимостью не менее 300 000 евро (без учета НДС). Это может быть 2 резиденции, одно место жительства, либо офис, либо магазин. До подачи заявки необходимо иметь подтверждение оплаты продавцу недвижимости на 200 000 евро (без НДС). Кроме того, нужно доказать,  что Вы располагаете годовым доходом не менее 30 000 евро, который ежегодно может увеличиваться на 5000 евро для каждого зависимого лица в семье и на 8000 евро, если это зависимые родители.

– Открыть банковский депозит в размере  30 000 евро в кипрском банке сроком минимум на 3 года.

– Все инвестированные средства должны поступать из-за рубежа.

Итак, если говорить об особенностях получения гражданства Кипра, можем сказать, что с каждым годом процедура становится все более прозрачной и простой. Руководство страны направляет свою деятельность на создание выгодных условий для сотрудничества с другими странами, что положительно влияет на развитие экономики и благополучие Республики.