За счет использования льготных налоговых режимов или же их полного отсутствия в
некоторых странах многие компании получают возможность очень выгодно оптимизировать свои налоговые расходы. Естественно, что государства при этом теряют немалые суммы, которые должны быть зачислены в их бюджет. Чтобы решить данную проблему экономического характера, ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) приняла решение о внедрении плана BEPS (план действий по противодействию размыванию налогооблагаемой базы и вывода прибыли из-под налогообложения). Общее правило такое, что присоединиться к плану может любая страна, но главное условие— это полное выполнение 15 мер. В недавнем времени Украина присоединилась к Программе расширенного сотрудничества ОЭСР в части имплементации плана BEPS, взяв на себя обязательство выполнить 4 обязательные меры, которые являются минимальным и обязательным условием. В нашей стране на сегодняшний день внедрены уже два из этих четырех обязательных условий по вышеуказанному плану, а именно: раскрыта информация о бенефициарных собственниках компаний, а также действуют правила трансфертного ценообразования.


Стоит учесть, что имплементировать в национальное законодательство инициативы BEPS без внедрения правил КИК не удастся. Суть правила КИК (контролируемых иностранных компаний) состоит в том, чтобы облагать налогом прибыль иностранных юридических лиц, которыми владеют резиденты Украины. При вступлении в силу таких обязательств граждане Украины должны будут декларировать свой доход, который идет от иностранной компании. То есть в этом случае принцип льготного налогообложении или же его отсутствия в государствах применяться не будет. Необходимость уплаты налогов будет переходить на конечного бенефициара, что и решает проблему касательно размывания налоговых данных. Более того, в Украине все еще не запущен процесс по передаче данных между налоговыми органами разных государств (CRS).


Субъекты, которые в соответствии с законопроектом подпадают под налогообложение в Украине с внедрением правил КИК:


Структуры, которые состоят из украинских учредителей, при этом включающие компании, зарегистрированные в юрисдикциях с низким налогообложением;


Украинские физические лица, владеющие акциями в иностранных компаниях;

Компании, зарегистрированные за рубежом, которые фактически контролируются и управляются из Украины;


Указание резидента в качестве бенефициара при открытии банковского счета для КИК;


Ведение резидентом Украины бухгалтерского или управленческого учета КИК.


Также согласно зарегистрированному законопроекту иностранная компания считается контролируемой, если:

Резидент Украины прямо или косвенно владеет 50% и больше корпоративных прав такой компании;


Корпоративными правами владеют несколько резидентов Украины, доля участия каждого превышает 10%, но при этом совокупное участие всех резидентов Украины в данной контролированной компании составляет 50% и выше.

Скорее всего, процентное соотношение еще будет пересматриваться украинскими
законодателями, так как зарубежный опыт предусматривает наличие «контроля», когда доля владения составляет 20 и больше процентов. Касательно санкций. Если налогоплательщик, который владеет иностранной компанией, несвоевременно предоставляет контролирующему органу сведения, предусмотренные ст. 16 Налогового Кодекса, это влечет наложение штрафа в размере 100% от суммы налога на имущество такого плательщика. Сумма вычисляется по объекту недвижимого имущества, принадлежащего этой контролируемой иностранной компании (или иностранной структуре без образования юридического лица). При этом сумма штрафа исчисляется пропорционально доле участия в иностранной компании, сведения о которой не представлено (представлены несвоевременно). Если же определить долю участия лица в компании (иностранной структуре без образования юридического лица) вычисляется пропорционально количества участников в такой структуре.


Конечно, внедрение Плана BEPS нельзя считать плохой законодательной инициативой для государственного казначейства, но для бизнеса это не всегда выгодно. Но это не значит, что украинским резидентам нельзя быть связанными с иностранными структурами, важное условие, чтобы такие структуры (иностранные компании) имели аргументированную надобность. Старайтесь выбирать выгодную с экономической точки зрению юрисдикцию для Вашего бизнеса и предусматривать наперед все финансовые потоки, за которые Вы будете ответственными.