Geocoder.configure( :timeout => 15, :api_key => "AIzaSyDapfEYys73OJ_s7Vme99TuKLL7YZPGxx0", :use_https => true )

Многие успели заметить, что в последнее время наблюдается тенденция ужесточения политики открытия счетов в европейских банках для юридических лиц, причем как резидентов, так и нерезидентов (относительно страны банка). Банки хотя и могут работать по своим внутренним правилам, все же обязаны придерживаться «рекомендаций» центральных банков каждой страны ЕС, а также ЕЦБ и ЕБРР по части выбора клиентов, где особое внимание уделяется их деятельности и характеру будущих операций. Основная причина – борьба с финансированием терроризма уклонением от уплаты налогов, легализацией незаконно заработанных средств или простыми словами, их отмыванием. Эти факторы и повлияли на повышение требований банков, в частности, требований отделов compliance каждого банка. Чем же занимается отдел compliance в банковских учреждениях? Основная задача данного отдела выявить клиентов, которые несут риски для банка, то есть, их деятельность не совсем прозрачна и понятна, партнеры – компании-пустышки (обычно используются в агентских схемах как неосновные посредники), владелец компании не может доказать происхождение своих средств или объяснить планы компании как минимум на ближайший год. Все это значит, что деятельность не совсем законна.

При открытии счета банк просит предоставить учредительные документы компании, максимально подробную информацию о директоре, акционерах и особенно бенефициаре, как конечном собственнике бизнеса, информацию о сфере деятельности компании, о том, как формируется доход, часто нужно предоставить бизнес-план и схемы работы компании, информацию о партнерах и контрагентах. Важно понимать, что процедура открытия счета проходит в несколько этапов еще до того, как документы попадут на compliance, и на каждом из таких этапов существуют свои требования, неограниченный набор документов и т.п. На сегодняшний день европейские банки отказываются открывать счета для оффшорных компаний, а также для компаний, которые по той или иной причине не подают отчетность в соответствующие органы, например, для Шотландских или Ирландских партнерств (Limited Partnership) Ситуация складывается так, что банки, которые работали с такими компаниями даже довольно длительное время, просто просят «уйти» этих клиентов из банка. Удивительно, но открыть счет для эстонской компании в Эстонии с бенефициаром-нерезидентом Эстонии, сейчас также очень затруднительно. Банки требуют связь между компанией и юрисдикцией, в которой они зарегистрированы.

Примером такой связи являются деловые отношения (контракты) с местными компаниями данной страны, наличие там каких-либо активов (недвижимости) или другие причины, которые могут быть подтверждены документально. Основной аргумент банков: прибыль, которую они получают от сотрудничества с такими компаниями, не покрывает расходов, которые связаны с контролем за ними. На банки возлагается штраф за отсутствие контроля над средствами, которые проходят через него, что может принести значительный ущерб банку, а системное получение штрафов – и к ликвидации такого банка. Сроки рассмотрения документов в отделе compliance не обозначены. Нередки случаи, когда после 2-4 месяцев изучения документов банк отказывается работать с клиентом. Есть несколько вариантов выхода из ситуации, которая сложилась з банками. Первый – это отказаться от офшоров. Рано или поздно придется перейти к юрисдикции, в которой есть налоги по нормальным ставкам (не ниже 10%), обязанность сдавать отчеты и т.п. Судя по сегодняшней ситуации, а также о грядущих изменениях (например, автоматический обмен информацией), это просто неизбежно. Примером такой юрисдикции являются Чехия, Англия или другие европейские страны. Что касается, например, американских банков, они готовы открывать счет только для американских компаний, что целесообразно, если основные платежи будут проходить в долларах. Второй вариант – это переход на Business Payoneer, платежную систему, которую можно считать альтернативой банковскому счету.

Однако есть значительный минус – эта система не поддерживает SWIFT и SEPA платежи. Впрочем, из любой ситуации можно найти выход. Также обращаем Ваше внимание, что в последние годы деятельность правительств или финансовых регуляторов многих стран мира направлена на раскрытие источника доходов практически каждого клиента любого из банков. Украина пока полноценно не присоединилась к автоматическому обмену информацией согласно CRS (Common Reporting Standard), но украинским бенефициарам нужно быть готовым к тому, что через пару лет сведения об их зарубежных счетах станут доступны налоговым органам Украины.