Sales Tax становится все более и более актуальным в Амазон-сообществе…

В последнее время вопрос Sales Tax становится все более и более актуальным в Амазон-сообществе. Подогревают интерес к этому вопросу и новости, которые все чаще мелькают на страницах интернета с информацией: “Амазон будет удерживать со всех продавцов налоги”, или “Праздник окончен: Amazon будет собирать налоги с продаж на всей территории страны 1 апреля”, или “Должны ли Вы платить налог с продаж за продажу в Интернете? Продавцы Amazon и почти 2 миллиардами долларов в недополученных налогах”. Даже появился термин “Amazon tax”!

Соответственно и комментарии к таким статьям:“Все пропало и что делать? Как мы будем дальше жить?” Даже: “Зрада чи Перемога.”

С вопросами о Sales Tax и просьбой прокомментировать новости о Sales Tax и Амазоне поступает все больше и больше запросов. Дабы не отвечать каждому в отдельности, мы решили рассказать и, по возможности, объяснить, что же такое Sales Tax и чем он страшен (или не страшен) для ребят, которые торгуют на интернет площадках в США (Amazon, Walmart, Shopify, Etsy и других).

Для этого мы напишем ряд статей, которые, надеюсь, ответят на основные вопросы и развеют мифы, которые ходят вокруг данного налога.

Итак, начнем

Для начала несколько слов о налоговой системе США:

Все налоги в США условно можно разделить на 3 уровня:

1й уровень – это федеральные налоги, которые поступают в бюджет страны и контролируются Налоговым управлением США (или IRS).

2й уровень – это налоги штатов, которые поступают в бюджет конкретного штата. Контролирует данный процесс Налоговый департамент соответствующего штата.

3й уровень – это местные налоги (округов или городов).

Sales Tax относится ко 2-му и 3-му уровню (местные налоги и налоги Штатов). При этом любой округ или город может увеличить (или наоборот уменьшить) свою ставку Sales Tax относительно налога Штата!

Например:

Sales Tax во Флориде 6%, но город Майями добавляет 1%. В других округах Флориды этот налог может доходить до +4%.

Теперь, что же такое Sales Tax?

Полное название этого налога “Sales and use tax”  — это косвенный налог (или налог на потребление), взимаемый с покупателей в момент приобретения товаров либо услуг. Как правило, налог с продаж рассчитывается как определенная в процентах доля от стоимости реализованного товара (услуги).

Такой же или схожий налог действует во многих странах мира.

К примеру:

Налог с продаж действовал в СССР в начале 1991 года. Ставка данного налога была 5%. Просуществовал он около 1 года.

Это местный налог с определенной спецификой. Данный налог платится при продаже товаров или услуг в конкретном штате. Так как это налог штата, то каждый штат выстраивает для себя свою процедуру контроля и сбора данного налога. И именно это вносит большую путаницу в учет данного налога для компаний, которые торгуют в разных штатах.

Основная суть данного налога

Продавец, который продает товар в конкретном штате, должен собирать данный налог согласно правилам данного штата и уплачивать его в бюджет. А покупатель, который купил товар за пределами штата и использует его (пользуется им) в своем штате, обязан при подаче декларации задекларировать его в ежегодной декларации.

Именно поэтому он называется Sales and use Tax.

To be continued …