Количество желающих зарегистрировать компанию в оффшорной зоне увеличилось. Это нормальное рыночное явление, однако, ситуация с использованием оффшорных компаний за последние пару лет изменилась.

1) Изменения в банковской системе

В первую очередь компания выступает инструментом для расчетов. Лояльные ранее прибалтийские банки уже изменили свою политику касательно оффшорных компаний: отказ в открытии счетов, существенно выше банковские тарифы, более жесткий мониторинг транзакций с участием компаний из оффшорной юрисдикции.

Да, не все банки отказывают в обслуживании оффшорных компаний, однако опять же есть или репутационный риск использования такого банка (на счета в оффшорных банках достаточно часто отказываются проводить платежи многие банки) или материальный риск (оффшорный банк – это не гарантия целостности средств).

2) Изменения в налоговых вопросах

Здесь все просто: во многих странах действует налог на репатриацию, которым облагаются операции с оффшорными компаниями. Например, если компания А заплатила за услуги или товар оффшорной компании, то компания А будет обязана уплатить налог на репатриацию, что выражается в процентах от оплаченной суммы (например, в Польше такой налог составляет – 20%).

3) Изменение отношения платежных систем к оффшорным компаниям

Платежные системы можно уверенно назвать последователями банков. Они поднимают требования по идентификации бенефициарных владельцев оффшорных компаний или представителей таких компаний.

Также поднимается процентная ставка комиссии платежных систем от операций, которые осуществляет оффшорная компания.

Учитывая мировые тенденции, оффшорные компании уже не актуальны для осуществления расчетов. Однако выход из этой ситуации стоит искать, используя компании, которые подают отчетность и являются плательщиками налогов в стране регистрации.

Для тех, кто все же желает использовать компании с минимальными ставками налога на прибыль и не подавать отчетность в контролирующие органы, стоит обратить внимание на компании, зарегистрированные в организационно-правовой форме – партнерство (кстати, по ним некоторые банки также меняют свою политику) или выбирать низконалоговые юрисдикции не с установленного списка оффшорных стран.