Рассматривая вопрос подтверждения адреса, стоит понимать, что адрес является одним из ключевых факторов определения резидентства бенефициара. Этому стоит уделять отдельное внимание особенно в случае, если бенефициар является резидентом страны, которой нет в списке разрешенных стран того или иного Amazon.

Важным является то, что резидентство определяется зависимо от того, как происходит регистрация аккаунта продавца. То есть, если Вы регистрируете аккаунт на физическое лицо, то резидетство будет определятся по Вашей стране резидентства. Если же речь идёт о регистрации аккаунта на компанию, то тут стоит понимать, что страна резидентства компании – страна её регистрации. То есть компания в правильной юрисдикции даёт возможность законно выйти на те рынки, где у Вас нет возможности торговать как физическое лицо.

Возвращаясь к подтверждению адреса бенефициара: когда это может быть необходимо? При прохождении верификации европейского аккаунта продавца на Amazon необходимо подтвердить адрес бенефициара и primary contact person. Подтвердить это можно одним из следующих способов:

  • Счёт за коммунальные услуги (счёт за газ, воду, электричество, телевидение, интернет, услуги мобильной или стационарной связи);
  • Справка из банка;
  • Ипотечная декларация;
  • Счёт за аренду от местных органов или арендодателя;
  • Письмо о получении льгот (например, от департамента труда и пенсионного обеспечения, центра занятости или агентства ветеранов). Этот пункт в большинстве случаев применим к резидентам США, так как доказать поддержке, что письмо, полученное, к примеру, от пенсионного фонда какой-либо страны СНГ, является государственным документом и подтверждает адрес резидентства физического лица, будет крайне затруднительно.

Откуда появилось это требование по подтверждению личности бенефициара?

При общении по телефону поддержка Amazon неоднократно обращала внимание на то, что европейский Amazon вынужден так детально проводить верификацию аккаунта продавца и вследствие, идентификацию физического лица из-за законодательных требований ЕС к организациям, которые производят выплаты. Можно сказать, что у европейского Amazon есть аналог Anti-money laundering department (AML), который проверяет как компанию, так и её учредителей и бенефициаров.

 

Наиболее простыми и понятными способами подтверждения адреса физического лица являются:

  1. Счёт за коммунальные услуги.

Тут всё предельно просто и понятно. Этот документ должен соответствовать нескольким требованиям, а именно: он не должен быть не старше 90 дней; выпущен государственным органом; имя и адрес, указанные в аккаунте, должны совпадать с таковыми в документе. Также стоит обратить внимание, что если документ составлен на языках отличных от английского, немецкого, французского, итальянского или испанского языков, то его необходимо сразу переводить на один из этих языков с соответствующим заверением. Обращаем Ваше внимание, что заверение не обязательно должно быть нотариальным, но должно содержать дату, подпись и печать бюро переводов или переводчика.

  1. Справка по банковской карте.

Это наиболее простой способ подтвердить адрес, так как многие банки предоставляют возможность получить справку по карте сразу на английском языке через интернет-банкинг. Важным нюансом при выборе этого способа является то, что не обязательно это должна быть та карта, которую Вы использовали как charge method. Это может быть абсолютно любая Ваша карта, в справке по которой будет указано Ваше имя и адрес, и они должны совпадать с таковыми в аккаунте.

  1. Счёт за аренду.

Этот способ также является удобным, так как поддержка принимает не только счета за аренду помещений, но и договора. Так, если у Вас есть договор об аренде недвижимого имущества по адресу, который Вы указывали в аккаунте, и он составлен и на английском языке – можете предоставлять его.

Подводя итог вышесказанному, хочется отметить, что Amazon дает возможность подтвердить адрес множеством способов, но несмотря на это, будьте готовы к тому, что придётся объяснять и доказывать правильность и актуальность документов. Меньше всего вопросов поддержка задаёт в случае предоставления справки по банковской карте. Именно поэтому мы считаем приоритетным этот способ подтверждения адреса бенефициара.